欢迎访问阜阳市地震局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 工作要闻 / 市局动态
全市地震系统政务信息培训会在颍上召开
浏览次数:831信息来源: 业务科发布时间:2016-11-25

 

11月23日到11月24号,全市地震系统政务信息培训会在颍上召开,省局有关领导、市政务信息专家、各县市区地震系统主要负责人及政务信息员近40人参加会议。此次培训会安排七节课程,邀请了省地震局、市网宣办、市电子政务办、阜阳日报社等多位领导专家到会授课。

长空舞罢琼花落,一夜林山素著衣。初雪隐蔽沉静,纷纷扬扬悄然降临皖北大地,与会领导、参训人员以对政务信息工作的高度责任心,对阜阳防震减灾工作的巨大热忱,克服突如其来的严寒和雪后交通困难,精力充沛、情绪饱满的保证了培训会的高质量进行。

培训会上,省地震局宣教中心主任戈宁指出,各级地震部门办应该认识到宣教工作的重要性,深化与本级政府宣传管理部门和当地主流媒体的联系,扩大防震减灾科普宣传的深度与广度,省市地震局网站、微信微博是对外宣传防震减灾的重要窗口,要充分利用现代化互联网手段,向社会公众宣传地震科普知识、通报必要的信息,对推动防震减灾事业发展大有裨益,参训人员要珍惜市地震局为大家提供的宝贵机会,把这次培训作为提升政务信息工作水平的战略进阶点。

省局办公室副主任梅盛华充分肯定了近年来特别是市级防震减灾网改版以来的阜阳市地震政务信息工作,向从事政务信息工作的干部职工表示敬意,并从上传下达、反映工作、履职落实、锻炼人才四个方面强调了政务信息的重要性,对信息质量提升、信息分类、及时准确性、全面清晰性做了具体要求。

省地震局办公室文秘室主任汤培亮就地震政务信息工作情况中普遍出现的“三多三少”问题——动态信息多,综合性信息少;宣传信息多,问题信息少;表层信息多,深层信息少等结合实例进行了讲解,对阜阳市地震局近年来的政务信息进展作了情况说明。

省局台网中心副主任夏仕安对县级台网中心运行情况作了介绍,然后带领大家在颍上台网监测中心进行了实际操作,并对操作过程中遇到的问题进行了详细的解答。

市网宣办主任张丽在会上提醒各信息员要正确对待互联网,不要有畏难情绪,要及时正面的对待出现的情况,并以“阜阳发布”公众号报送2015年阜阳4.3级地震为例强调了政务信息报送的真实、准确、快速的重要性。阜阳市电子政务办科长陈进结合多年政务信息写作的经验和报送实例,深入浅出的讲解了政务信息写作中容易出现的问题,以及报送信息如何被采用的技巧。会议还邀请了阜阳日报社摄影部主任杨杰就政务信息的摄影技巧进行授课,杨主任以自己拍摄的图片为例,简要讲述了摄影构图的多种法则,着重点出了初学者适用的九宫格构图法,四点交叉点为图片主体摆放的最优点。

此次培训班邀请的七位讲师授课都非常精彩,没有套话虚话,都是干货硬货实在货。参训人员对这次市局邀请的有关专家领导的授课十分满意,认为这次培训班时间紧凑,内容详实,收获颇多,无论是互联网意识、政务写作技巧还是台网监测操作和摄影技巧都有所提高,圆满完成了参训预定目标。

 

用2.jpg用1.jpg用3.jpg

 

Copyright (C) 2016 阜阳市地震局. All rights reserved. 网站主办单位:阜阳市地震局 联系电话 0558-2184850

阜阳市地震局网站版权所有 皖ICP备11015649号-1 技术支持:商网信息 站点地图