欢迎访问阜阳市地震局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 工作要闻 / 通知公告
阜阳市地震局2017年部门预算公开情况说明
浏览次数:679信息来源: 业务科发布时间:2017-03-02

一、主要职能

根据市编委﹝1997﹞149号文件规定,地震局主要职责是:

(一)、负责防震减灾工作、方针、政策、法律、法规的贯彻执行和发展计划、规划的制定、实施。 

(二)、会同有关部门制订破坏性地震应急方案,综合防御措施,协助政府监督落实,并承担市政府抗震救灾指挥机关办事机构的职责。

(三)、管理以地震动参数和地震烈度表述的抗震设防标准;管理城镇、经济开发区、重大工程、生命线工程建设的地震安全性评价;组织对建筑物抗震性能的测定和评定。

(四)、编制辖区内地震监测台网优化方案,并组织实施,负责全市台站的业务技术指导。

(五)、收集整理各台站的观测数据及邻区地震资料,进行分析研究,提出阶段性或年度地震趋势预报意见。按有关规定为政府提供发布四十八小时之内地震临震警报的依据。  

(六)、调查核实当地出现的各种宏微观异常,及时处理当地出现的地震谣传误传事件,以安定人心,稳定社会程序。  

(七)、会同有关部门开展防震减灾知识的宣传和普及教育,提高全社会的防震减灾意识,最大限度地减轻地震灾害的损失。  

(八)、研究地震监测预报新理论、新方法、不断提高监测预报水平。  

(九)、参与地震发生后的震灾评估,震后的救灾和重建工作。  

二、部门概况

 我单位为参照公务员管理事业单位,全局编制 14  人,目前在职13人。退休人员7人。

 

序号

单位名称

单位性质

1

阜阳市地震局

参公事业单位

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 


三、2017年度主要工作任务

2017年主要工作任务是:2017年,按照市委、市政府和省地震局的工作部署要求,我局主要抓好七项重点工作。一是围绕省政府目标管理绩效考核,确保各项目标任务落实,按照考核内容将各项工作任务分解落实到各县市区地震部门。二是推进地震监测台站台网设施建设与运行维护,加强震情跟踪会商和群测群防工作。三是完善地震应急管理组织和地震灾害应急工作机制,按照省政府“六有”要求进一步打造应急体系,做到“有预案、有队伍、有物资装备、有指挥通信系统、有避难场所、有应急演练”,提高全市地震灾害综合应急救援能力。四是加强防震减灾科技创新工作,做好阜阳市地震自动速报系统的升级与维护,研发阜阳市地震前兆信息综合管理系统,完善我市现代地震科技服务体系。五是针对我市农村民居示范工程、防震减灾科普教育基地和农村民居示范点建设工作中存在的问题,推动每个县市区至少建成1个农村民居示范点,争取每个县市区至少建成一个防震减灾科普教育基地。六是积极主动与相关部门联系,推动《中国地震动参数区划图》(GB18306—2015)的贯彻使用。

四、收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2017年收支总预算172.63万元,收入来源为财政拨款收入。

五、2017年收入预算情况

本部门2017年收入预算172.63万元,其中:一般公共预算拨款收入172.63万元,政府性基金预算拨款收入0万元。

六、2017年支出预算情况

2017年支出预算172.63万元,其中:基本支出135.63万元,占78%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作

任务等;项目支出37万元,占22%,主要用于台站台网设施建设与运行维护,地震预案编制、应急演练、应急设备购置和维护、纪检工作经费等。

七、2017年财政拨款预算情况

2017年财政拨款预算172.63万元,其中:一般公共服务支出129.2万元,占75%;社会保障和就业支出30.65万元,占18%;医疗卫生支出5.10 万元,占2.9% ;住房保障支出7.68 万元,占4.4 % 。

八、机关运行经费情况

2017年局参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算25.05万元,较2016年预算增加10.04万元,增加67%。主要是公务交通补贴的支出增加。

九、政府采购预算情况

2017年局政府采购预算总额0.28万元,其中:政府采购货物预算0.28万元。

十、国有资产占有使用情况

截至2016年底,局共有车辆0辆。

2017年部门预算安排购置0车辆,金额0万元。

十一、名词解释

(一)基本支出:指为保障本部门正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成本部门职能任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项支出。

 

附件:部门预算公开表

Copyright (C) 2016 阜阳市地震局. All rights reserved.

阜阳市地震局网站版权所有 皖ICP备11015649号-1 技术支持:商网信息