欢迎访问阜阳市地震局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 工作要闻 / 通知公告
关于印发《2017年阜阳市防震减灾科普宣传 “六进”活动方案》的通知(阜震〔2017〕9号)
浏览次数:688信息来源: 灾防科发布时间:2017-03-03

 

各县(市、区)地震办,科技局:

为切实做好我市2017年防震减灾科普宣传教育工作,进一步提升防震减灾科普宣教工作水平,根据中国地震局《关于进一步加强防震减灾科普工作的指导意见》(中震防发〔2016〕68号)、安徽省地震局《2017年全省防震减灾科普宣传工作方案》(皖震发防〔2017〕16号)要求,研究制定了《2017年阜阳市防震减灾科普宣传“六进”活动方案》,现印发给你们。请各单位结合实际,研究制定本辖区的年度宣教工作计划,认真抓好落实。

 

 

                           

                                                              阜阳地震局

                                                              2017年2月24日

 

2017年阜阳市防震减灾科普宣传“六进”活动方案

为贯彻落实中国地震局和中央宣传部《关于进一步做好防震减灾宣传工作的意见》(中震防发﹝2012﹞49号)、中国地震局《关于进一步加强防震减灾科普工作的指导意见》(中震防发〔2016〕68号)、《安徽省地震局关于落实<安徽省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)>的意见》(皖震发防〔2016〕286号)(以下简称《实施意见》)、安徽省地震局《2017年全省防震减灾科普宣传工作方案》(皖震发防〔2017〕16号)等文件精神,切实提高全民防震减灾意识、地震应急避险和自救互救能力,促进安徽经济社会的可持续发展,特制定本工作方案。

一、加强领导,进一步提高防震减灾科普宣教工作认识

开展防震减灾科普宣传工作,进一步加强社会公众防震减灾科学素质建设,是实施我市全民科学素质行动计划纲要的重要组成部分,对于提高全民防震减灾意识、地震应急避险和自救互救能力,以及应对突发地震灾害的备灾能力,促进安徽经济社会的可持续发展具有重要意义。各单位要以党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记防灾减灾救灾重要讲话精神为指导,以弘扬防震减灾文化、提高社会公众防灾意识和防震减灾能力为宗旨,结合当地实际,加强领导、及早谋划,创新宣传工作理念、思路和方法,压实责任,明确分工,制定2017年度宣教工作方案,积极做好2017年防震减灾宣传教育工作。

二、建全队伍,进一步为防震减灾科普宣教工作提供人才支撑

各单位要结合实际,统筹规划,整合资源,进一步充实壮大防震减灾科普宣教人才队伍。要发挥自身优势,结合防震减灾宣教工作新形势、新要求,加强专职宣教人员培训工作,切实做好宣教工作人才队伍建设。引导和鼓励专家学者、离退休科技工作者从事防震减灾科普工作。要主动联合当地科协、宣传、教育等部门,建立健全防震减灾科普宣传员、志愿者等业余宣传队伍。充分发挥防震减灾宣传教育部门、科普基地、学校、专业协会(学会)的专业优势,构建防震减灾科普志愿者、科普宣教基地讲解员培训教育长效机制,广泛发动社会力量参与防震减灾科普宣传。

三、健全机制,进一步加大对科普宣教工作的投入

各单位要将防震减灾科普经费列入本级财政预算,鼓励和引导社会资金投入防震减灾科普教育工作。要建立健全防震减灾宣传教育体系,进一步完善“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作机制和多部门、多领域联动机制,积极推进本地区防震减灾科普宣教工作建设。要制定激励机制,对防震减灾科普宣传有突出贡献的单位和个人,要及时给予表彰和奖励。市地震局将努力推出2~3件社会公众喜闻乐见的地震科普宣传作品,制作和印发《阜阳市防震减灾科普知识手册》、《地震知识百问百答》等一批地震科普宣传产品,进一步利用社会资源,拓宽防震减灾科普宣传渠道,创新开展防震减灾科普工作。

四、深化“六进”,不断开拓防震减灾宣教工作新局面

各单位要贯彻“主动、稳妥、科学、有效”的宣传工作方针,坚持主动宣传、正面引导,以深入开展“十三五”防震减灾规划和全民科学素质行动计划纲要实施工作为重要抓手,以“政府主导、部门协调、社会参与”的原则为导向,夯实工作基础,凝聚工作合力,全面推动防震减灾科普宣教进学校、进社区、进农村、进机关、进企业、进家庭的“六进”活动深入开展。

(一)进机关。通过发放《防震减灾知识读本》、《地震知识手册》等图书资料,利用政务网络、知识竞赛等手段,重点开展防震减灾法律法规、地震应急救援、抗震设防、地震次生灾害防治等相关内容的宣传。将防震减灾知识宣传纳入党校教学计划,以专题报告、讲座等形式,开展领导干部防震减灾知识教育培训活动。提高各级干部防震减灾意识和参与防震减灾工作的能力。

(二)进学校。把防震减灾教育纳入中小学公共安全教育内容,结合安徽省教育厅 安徽省地震局关于在全省学校开展“防震减灾”专题教育宣传月活动深入开展防震减灾知识进学校工作。利用校园广播、网站、报刊、宣传栏、板报等,广泛持久地开展地震科普知识进学校宣传教育活动。积极开展地震避险疏散演练、地震引发火灾等次生灾害应急逃生演练等。结合师资培训,加强面向教师的培训和再教育。全市各中小学要制定防震减灾宣传教育规划和年度计划;在校内或依托社会资源建立防震减灾科普教育阵地;编写适合中小学生学习的防震减灾宣传教材;加强对自然、地理课老师的培训,使其成为学校防震减灾宣传教育的骨干力量;要充分利用 “3.14”颍泉4.3级地震、“”“5.12”、“7.28”汶川、唐山地震纪念日、国际减灾日等时段组织开展防震、避震疏散演练、科普讲座等多种形式的宣教活动。

(三)进企业。发挥企业网络宣传渠道作用,加强企业防震减灾宣传,重点在大中型企业、商业性企业中广泛开展安全生产、防震抗震、地震次生灾害防治、地震应急救援等适合企业特点的防震减灾知识宣传。将地震安全生产教育纳入企业的安全生产教育内容,制定防震减灾宣传教育规划和年度计划;依托企业活动室、图书馆、宣传橱窗、工人夜校、工会之家建立防震减灾宣传教育培训阵地;将避震宣传图册及光盘作为企业防震减灾宣传培训教材,开展地震安全教育培训;进一步制定和完善企业地震应急预案,定期开展应急演练活动。      

(四)进社区。充分发挥社区党支部、居民委员会、小区业主委员会和物业公司的作用,开展地震安全示范社区创建活动,在社区设置防震减灾助理员,建立防震减灾志愿者队伍,通过宣传橱窗(栏)、社区图书馆、楼宇电视、户外显示屏、广播等,广泛开展防震减灾知识宣传活动,把防震减灾知识宣传到千家万户。各街道办事处、社区居委会要制定街道和社区防震减灾宣传教育规划和年度计划;将社区文化站、社区卫生服务中心、社区大讲堂、宣传橱窗、宣传栏作为社区防震减灾宣传教育阵地;吸收社区地震应急救援志愿者、社区卫生服务中心医生作为社区防震减灾宣传员;利用社区宣传队、文艺队、地震应急救援志愿队,编排防震减灾宣传教育节目,组织开展社区防震减灾宣传教育活动和应急演练。

(五)进农村。发挥农村党支部和村委会的作用,利用广播、标语、橱窗、宣传栏和地震群测群防“三网一员”网络,开展农居地震安全、地震应急、地震自救互救常识等宣传。各镇、村要制定防震减灾宣传规划和年度宣传计划;将镇、村文化站、卫生院、农民夜校作为防震减灾宣传阵地;加大《安徽省农村民居抗震指南》、《安徽省农村建房防震知识挂图》等宣传材料的发放力度,同时开展对农村民居建筑工匠抗震设防知识的培训;吸收镇村防震减灾助理员、卫生院医生作为防震减灾宣传员;利用农民夜校开展专家讲座,利用农闲时节、集市、庙会开展防震减灾宣传教育、演练等活动。

(六)进家庭。发挥社区居委会的组织管理作用,开展防震减灾知识进家庭,每户送《防震减灾科普知识读本》活动,提高以家庭为单元的防震减灾意识和能力。在地震安全示范社区着重开展防震减灾知识进家庭活动,开展以家庭代表为对象的讲座,主要以群众答题和地震局工作人员面对面讲解的方式为主,从中国地震史、地震预报、抗震设防、应急避险、自救互救、灾后救助等方面让居民了解我市防震减灾情况及地震知识,并指导他们学会如何制定家庭版地震应急预案、如何准备家庭地震应急救援包等,并将所学到的防震减灾知识传授给家里的每一位成员,最终达到通过一个人影响一个家庭,通过一个家庭影响整个社会的防震减灾“进家庭”宣传目的。  

各单位要转变观念,将防震减灾宣教工作由应急应对向主动引导转变。要加强与电视台、广播电台、报纸等传统媒体和有关新媒体的密切协作,定期组织开展宣教活动,多维度、多方式重点宣传防震减灾科普知识,着力打造一批防震减灾科普论坛、专家访谈和防震减灾科普热线、在线等栏目、节目,提高社会公众的参与度,实现防震减灾科学素养和各媒体的深度融合。

各单位要以防震减灾科普宣传“六进”活动为抓手,全面贯彻落实我市十三五防震减灾发展规划有关要求,积极推进防震减灾科普教育教育基地(学校)、地震安全示范社区(农居)创建工作,并将其纳入到年度重点工作任务。有条件的县(市、区)还要推动防震减灾示范企业、防震减灾示范县的创建工作。

五、活动形式   

注重防震减灾宣传教育内容和形式相结合,把传统的方法和现代手段结合起来,使防震减灾宣传教育方法灵活、方式多样、内容丰富、生动活泼、群众喜闻乐见。

(一)开展读书征文比赛、书法绘画比赛、文艺演出等活动。

(二)举办科普讲座、专题培训、知识竞赛、演讲、报告会等活动。

(三)利用科技三下乡、科普进社区、法律咨询、科普宣传等形式,宣传防震减灾知识。

(四)把中、小学防震减灾宣传教育纳入国民教育体系。

(五)依托科普基(阵)地开展宣传教育,并与演练结合起来、与职能部门结合起来。

(六)在重大纪念日,如:5.12“防灾减灾日”、防震减灾宣传周等时段,举办有意义的活动。

(七)建立宣传阵地(窗口)。在社区、农村、机关、学校、医院和企事业单位,逐步建立防震减灾宣传橱窗或宣传栏,并通过广播、电视、网络、黑板报等形式宣传。

(八)与电影放映公司签署合作协议,由地震部门提供素材,电影放映公司免费到公园、社区、农村放映防震减灾宣传片。

(九)协调市委宣传部、民政局、科协、住建委、团市委等相关单位配合省地震局在颍泉区开展的“共享发展成果,共建美丽乡村”为主题的大型防震减灾科普宣传进农村宣教活动。

(十)结合2017年“平安中国”防灾宣导系列公益活动,开展建设“平安校园”、“平安社区”、“平安乡村”活动。

(十一)与教育部门密切配合,共同做好在全市学校开展“防灾减灾”专题教育宣传月活动。

(十二)利用阜阳防震减灾科普QQ群联系相关单位和社会热心人士,在群文件提供活动资料,活动成果在群相册中进行展示。

六、几点要求

(一)要创新工作机制

各单位要按照属地管理、强化责任的原则,在推进防震减灾科普宣传工作中积极探索、主动作为,不断创新工作机制、提高工作效能,将中国地震局关于防震减灾科普宣传工作和省局《实施意见》的有关要求落到实处。

(二)要注重宣教实效

按照党中央关于“四个全面”的总要求,要坚持防震减灾工作“四个面向”原则,进一步强化、固化“四个意识”,结合实际,针对不同的宣传服务受众,采取不同的宣教方式,以最大限度地减轻地震灾害损失,提升社会公众自救互救能力为根本落脚点,重在引导、指导和服务,引导社会公众主动参与防震减灾科普宣教工作,提高宣教实效。

(三)要加强舆论引导

要坚持“主动、稳妥、科学、有效”的原则,结合当地防震减灾工作和事业发展的实际,准确把握震情、社情和舆情,主动公开防震减灾工作信息。要与当地主流媒体互联互通,提高运用媒体发布信息、解读政策,引导舆论、推动工作的能力,积极主动地回应社会关切。

(四)要及时总结上报

各地要加强对科普宣传活动图片、资料的汇总工作。建立健全科普宣教活动大事记和有关工作档案,及时对年度社会科普宣传工作进行总结,于2017年10月底前,将年度防震减灾社会科普宣教工作总结上报市地震局灾防科。(联系人:程昭普,电话:0558—2184823)

 

Copyright (C) 2016 阜阳市地震局. All rights reserved.

阜阳市地震局网站版权所有 皖ICP备11015649号-1 技术支持:商网信息