欢迎访问阜阳市地震局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 工作要闻 / 图片新闻
皖北协作区震情会商联防会在阜阳召开
浏览次数:427信息来源: 业务科发布时间:2017-03-15

 

2017年3月14日,皖北协作区震情会商联防会在阜阳召开。省地震局党组书记、局长刘欣,震害防御处周齐处长,宣教中心戈宁主任,办公室余华扬主任,预报中心副总工繆鹏,阜阳局、亳州局、淮北局、宿州局、蚌埠局主要领导同志出席,省地震局和五地市地震局业务负责人以及阜阳县区地震办负责同志参加了会议,会议由省地震局监测预报处凌学书处长主持。

会议一开始,刘欣局长先肯定了皖北地区去年工作,再结合中国地震局局长郑国光的讲话,指出了地震工作中的现有问题,对各地市提出了以下三点要求:一是要深入学习贯彻落实习近平同志关于防灾减灾工作“两个坚持、三个转变”的指示,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步明晰事业发展方向,营造防震减灾事业改革发展浓厚氛围;二是明确监测预报是地震部门的主责主业,不能让“一县一台”成为空架子,要不断优化,实现区域台网的监测价值;三是要根据当前政策法规,充分认识抗震设防管理工作大有可为,高度重视和强化队伍建设。省局会不定期选择合适台站进行人员培训,同时,各地区也要不断强化人才队伍建设,要“因材施教”,对待不同层次基础的人才施以不同的培养,将人才提到位、用到位。

会商会开始后,皖北五个地市代表分别就各地区的前兆信息进行了统计总结,针对出现的异常实地核实并进行了详细说明,对近半年来的震情跟踪工作进行了汇报。省地震局预报中心副总工繆鹏对省内地震形势和异常核实情况作了简要说明。汇报过程中各参会专家相互交流问题、积极展开讨论,互相借鉴共同探索,对地震监测预报中遇到的现有问题进行了思考,提出了各自的看法。

周齐处长指出,无论是阜阳4.3级地震还是最近宿州发生的2.2级地震,宏观观测员都是直观感受震情、上报震情的第一线,起到了很重要的作用,各市区要根据省局《关于进一步加强群测群防工作的通知》的要求开展群测群防管理工作。同时,农村民居抗震能力薄弱是造成小震大灾的重要原因,抗震设防的监管工作也要常抓不懈。

凌学书处长最后指出,除了全省的年中会商和年终会商等,像今天这种形式的地区性会商形式可以多多借鉴,广泛开展,加强交流,完善震情会商机制。做好监测预报工作第一步就在于对前兆异常现象的积累,希望各兄弟区市之间多共享交流好的经验做法,共同努力,对于遇到的困难,省局会给予资源和技术方面的支持,也欢迎各单位主动到省局学习,共同推进我省地震预报工作前进发展。

 

2017031517441913478_t2ar0kfh.jpg2017031517442013479_YEcA89eO.jpg

 

Copyright (C) 2016 阜阳市地震局. All rights reserved.

阜阳市地震局网站版权所有 皖ICP备11015649号-1 技术支持:商网信息