欢迎访问阜阳市地震局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 科普宣传 / 地震知识
防震减灾,从我做起
防震减灾征文
浏览次数:515信息来源: 阜南县地震办发布时间:2017-06-20

防震减灾,从我做起

 

学校:王家坝镇团结小学

教师:叶中旭

拿起手中这沉重的笔,却不知道如何写起。但是在我脑海里却会不断浮现出那一副副震憾人心的画面,耳边听到的还是那声嘶力竭的呼喊,那痛彻心肺的哭泣,那悲惨的呻吟……

“灾难”,多么可怕的两个字啊!生命,在这场突然的浩劫面前显得如此地渺小,如此地不堪一击,就算是全力地反抗和斗争,能唤回几许年轻的生命,又能否使倒下的生命重新站起?人类在自然灾害前是多么的渺小,地震、海啸、洪水、火灾……各种各样的灾难频频发生,就在灾难来临的那一刹那,顿时,乌云密布,又一刹那之间美丽的一切都变得不堪一击。只是短短的几分钟,曾经繁华的城市刹那间化为一片废墟,曾经的美好家园转瞬间变为死亡的坟墓,曾经的欢歌笑语、和平安宁顷刻间荡然无存。到处人心惶惶,新闻里反复的报道死亡人数以及失踪人数……既然,我们不能控制自然灾害,那我们就应该从本身做起!

现在我们要重点知道防震减灾的基本要素,当灾难不约而至的时候,我们千万不能恐慌错乱,更不能等死,那是最愚蠢的做法,我们应该对各种的灾难做出各种及时准确的反应。例如在发生地震时,如有条件,应把软的物品放在头顶,躲在桌子一类物品下,在有时间的情况下,应马上跑到空地;在突发海啸、洪水时,尽量跑到高处或紧紧抱住一根坚固的桌子;在发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,跑到空地,千万不能采取跳楼的措施。我们一定要牢记这些措施,不再为灾难的突然降临而慌忙的不知怎么办。

而在面临灾难的考验时,我们是否应该好好反省一下,灾难的发生与我们的环境有着很大的关联。对于环境的破坏,我们不能任其发展,否则,大自然就将会一点一点的惩罚我们,这是多么可怕的一件事!我们总是为了自己的利益,而忽略了环境保护的重要,总是在不经意间做出了破外环境的举动,正是因为这些平日里不经意间的举动,而导致了现在的结果。

曾经的世界多么美好,可惜的就是,那些美好都只属于曾经……现在,环境因人类的作为而变得越来越糟糕,变得不堪一击,于是,大自然开始报复人类,这是我们破坏环境后的代价!

让我们记住这个口号:关爱生命,防灾减灾,从我做起!

Copyright (C) 2016 阜阳市地震局. All rights reserved. 网站主办单位:阜阳市地震局 联系电话 0558-2184850

阜阳市地震局网站版权所有 皖ICP备11015649号-1 技术支持:商网信息 站点地图