欢迎访问阜阳市地震局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 应急救援 / 应急预案
关于印发阜阳市地震局地震应急预案的通知
浏览次数:337信息来源: 业务科发布时间:2018-05-09

阜震字〔2016〕24号

关于印发阜阳市地震局地震应急预案的通知

 

局机关各部门、各县(市、区)科技局、地震办:

    现将修订后的《阜阳市地震局地震应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

二〇一六年六月二十一日

 

 

阜阳市地震局地震应急预案

 

第一章  总  则

 

第一条  为了保证我局地震应急工作协调、有序和高效进行,最大限度地减轻地震灾害损失,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《国家地震应急预案》、《安徽省地震应急预案》和《阜阳市地震应急预案》,结合我局实际,制定本预案。

第二条  本预案适用于我局地震应急准备和突发地震事件的应急处置工作。

第三条  本预案所称的地震突发事件包括:

(一)市地震应急预案划定的地震灾害事件(市内及市缘50km范围内发生Ms≥3.5级地震)。

(二)有感地震事件:指未直接造成人员伤亡和财产损失,但有震感并引起人员恐慌,对当地生产生活有一定影响的地震。本预案中指Ms<3.5级的有感地震。

(三)地震谣传的事件:县(市、区)、乡(镇)或人口稠密地区出现地震谣言并对社会正常生产生活秩序造成较严重影响的地震事件。

第四条  地震应急工作按照统一领导、分工负责、快速响应、高效有序的原则进行。突发地震事件发生后,局属各科室应立即按照本预案的要求,开展各项应急工作。

 

第二章  应急指挥机构及职责

 

第五条  市地震局应急组织体系由市地震局地震应急指挥部、市地震局地震现场工作组组成。

局应急指挥部指挥长由党组书记、局长担任,副指挥长由其他党组成员担任,各科室负责人为成员。下设震情监视、震灾评估、后勤保障、信息四个工作组(各组组成名单见附件一)。各成员按其所在科室的职能各负其责,开展相应的工作。业务科为指挥部日常办事机构。局现场工作组组长由副局长担任,副组长由震区所在县(市、区)地震工作负责人担任,成员由三工作组抽员组成。

第六条  局应急指挥部统一领导、部署、指挥全局地震应急工作。

主要职责为:宣布全局进入应急工作状态,或依据震情变化解除应急状态;履行阜阳市抗震救灾指挥部日常办事机构的职责,根据震情和灾情,适时向市政府提出启动预案、应急反应规模、救援与防御措施等建议;及时向省地震局和市政府汇报震情、灾情、社情和应急工作情况,落实上级有关领导对地震应急工作的指示和工作部署;根据震情和灾情,决定是否请求省地震局、邻市地震局支援我市地震应急工作;迅速派出地震现场工作组,配合中国地震局和省地震局开展现场工作;参与组织召开信息发布会,起草反映抗震救灾的文件、简报、新闻稿等。

第七条  局现场工作组承担震区现场应急工作任务。

局现场工作组的主要职责:在市地震局地震应急指挥部的领导下,负责组织现场信息报送、地震灾害调查及评估、地震现场科考、应急结束建议;向市地震局地震应急指挥部汇报现场工作,报告震情和灾情及各类重大、紧急情况;配合省地震局地震现场工作队,负责与灾区政府协调地震应急事宜,指导震区地震部门开展地震现场应急工作;指导实施抗震救灾宣传,防止和平息地震谣传和误传等。

 

第三章  应急响应

 

第八条  当市内发生Ms3.5 级以上地震或周边地区发生Ms4.0 级以上地震并造成我市一定数量的人员伤亡和经济损失,全局职工立即进入应急工作状态。除做好市抗震救灾指挥部规定的各项任务外,还要按照各自岗位和部门职责,按以下程序做好各项应急工作:

    1、在阜的局领导和全局职工收到震情初报或速报后,立即到岗,先到达岗位者须确定地震三要素,启动《阜阳市震后早期趋势快速判定工作预案》,严格按《预案》程序操作。在外出差的人员得到我市发生破坏性地震信息后,应以最快的速度赶回,遇有特殊情况不能返回的需及时请示。   

    2、局领导立即召开地震应急指挥部成员会议,研究部署各项应急工作,明确地震应急指挥部下设的各工作组的职能和职责。

    3、震情值班由后勤保障组负责安排值班人员,震情值班人员开动所有通讯联络设备,20分钟内通知震中所在县市区地震局(办),立即上报初步了解的震灾情况,同时收集、了解各种地震前兆、宏观异常等信息,向地震应急指挥部汇报。震情值班人员根据地震应急指挥部研究决定的统一口径,负责回答来电询问的震情,安定人心。

    4、震情监视、震灾评估组按照《阜阳市震后早期趋势快速判定工作预案》的程序,向地震应急指挥部提供震后早期趋势快速判定意见,震害预测意见,抽二名组员由市地震局地震应急指挥部指挥长带领参加市抗震救灾指挥部地震监测与震害调查组、灾害损失评估组,以及向市政府提出的地震应急和抗震救灾工作的各项对策、措施和建议,包括应急反应规模、救灾与防御的重点,工作组指派,请求派遣地震紧急救援队和部队,实行特别管制措施等建议,同时抽调人员组成现场工作组,并于震后2小时内奔赴地震现场,开展地震应急工作。

5、后勤保障组根据地震应急指挥部的安排,负责保证值班人员与各地震测报单位、周边地震台、省地震局等要害部门的通讯联络畅通,负责安排接待各方面来电、来访人员,并安排应急车辆,随时待命奔赴震中地区,做好一切后勤保障工作,由组长率一名组员参加市抗震救灾指挥部综合组。

6、信息组根据地震应急指挥部的安排,负责向市委、市政府、省地震局上报震情、灾情和采取的措施等信息;拟定统一对外宣传震情口径,统一起草新闻稿和慰问电。

第九条  现场工作组在地震事件发生后2 小时内奔赴震区开展应急工作。到灾区后首先要寻找宏观震中,并将宏观震中灾害情况报局地震应急指挥部,其次迅速开展震害、震灾的调查活动,随时将震区的灾情等有关情况报局地震应急指挥部。现场工作组同时担负现场的各种宏、微观地震前兆异常的核实,以及震情的监视、震后趋势判定等工作任务。在省地震现场工作组到达后,市局派出的现场工作组服从省局派出的现场工作组管理和调度。

第十条  现场工作组应与当地政府保持密切联系,及时汇报情况,贯彻市委、市政府的指示,积极向震区地方政府提出意见和建议。

第十一条  现场工作组根据震区实际情况,在征求地方政府意见的基础上,适时提出结束地震现场工作的意见,经市局地震应急指挥部研究,报市政府同意后执行。地震现场各项工作及时总结,并提交总结报告。

第十二条  地震现场工作结束后,各种原始资料,各项业务技术总结报告及工作总结及时整理归档,并将现场工作总结报省地震局和市政府。

第十三条  县(市、区)地震部门按以下程序做好各项应急工作:

1、震区县(市、区)地震部门要在第一时间到达本辖区的地震现场,通过各种途径迅速收集本辖区地震的震感(并报估计的烈度值)、灾情(特别是人员伤亡情况)、社会影响、各种地震前兆信息,及时报市局应急指挥部和现场工作组。

2、做好省市现场工作队伍到达前的准备工作,做好地震现场工作队伍与本级政府的协调联络工作;县(市、区)地震部门现场工作人员编入市局现场工作组工作;负责地震现场工作队伍的后勤保障工作;负责震区的防震减灾宣传和平息地震谣传工作。

3、邻近震区的县(市、区)地震部门要强化本辖区的地震监测和各项应急准备工作;严密监视和预防地震谣传;协助当地政府做好地震科普知识宣传和维护社会稳定工作。

 

第四章  有感地震应急

 

第十四条 市内发生Ms3.0—3.4级地震,接地震速报后,局主要领导要迅速下达启动有感地震应急响应命令;市局立即与震中所在县(市、区)地震部门紧急联系,迅速收集震情、社情信息并立即上报市委、市政府;办公室宣传口径要与省地震局保持一致,做好媒体采访和群众问询的宣传解释工作。市地震局立即派出现场工作组(如省局亦派出现场工作组,则与其汇合),迅速调查震区地震影响情况,指导震区地震应急和维护社会稳定工作。

发生Ms3.0级以下地震,但震源很浅、社会影响较大或余震系列较多的,震中所在县(市、区)地震部门可以参照本条采取应急措施,必要时市局派出专家给予支援。

 

第五章 地震谣传事件应急

 

第十五条  在城市、人口稠密地区出现地震谣言,并向周围地区扩散,对社会正常生产、生活秩序造成较严重影响时,采取如下应急行动:

(一)视地震谣言的影响程度,上报省地震局和市委、市政府。

(二)视情派员到谣言发生、扩散地区,调查谣言的影响情况,分析谣言的起因,向当地政府提出平息地震谣言的对策。

(三)通过新闻媒体辟谣平谣,组织开展防震减灾科普宣传教育。

第六章  应急戒备

 

第十六条  在重大政治、经济和社会活动期间及“五•一”、“十•一”、春节等重要节日期间,根据省地震局和市政府的要求启动应急戒备时,采取下述应急行动:

(一)办公室负责安排局领导及各科室应急值班工作;负责对外统一宣传工作,按要求将应急戒备情况上报省地震局和市政府。

(二)业务科负责组织地震应急检查,制定地震应急对策方案;督导群测群防网点震情值班,做好震情会商、地震活动趋势分析;制定统一的对外宣传口径。

(三)灾防科做好应急戒备期间的准备工作和相应的值班工作。

 

第七章  应急准备

 

第十七条  资金和物资保障。

办公室要合理安排应急专项经费,一旦发生地震灾害,确保地震应急救援工作顺利进行。

业务科要加强对局应急装备库的日常管理,要对现场应急设备进行必要的检查和维护,确保应急设备的正常运转,确保地震应急现场工作能高效有序开展。同时,建立健全地震应急救援社会联动机制和阜阳市地震应急救援社会资源信息库。

办公室要熟悉公车平台的使用,保证与市直机关应急车辆调用方的联系畅通,安排好紧急情况下的车辆保障工作,确保一旦发生地震事件时能及时提供车辆。

第十八条  应急队伍准备。

局现场工作组要积极开展有针对性的应急演练,加强与武警、消防和民兵预备役等专业救援队伍的联系与协调,建立和完善相应的联运协调机制、信息通报机制以及各种应急预案准备,确保震时紧急救援和应对工作高效有序。

 

第八章 附则:

 

第十九条  本预案自印发之日起施行。原制定的《阜阳市地震局地震应急预案》(阜震字〔2016〕1号)同时废止。

第二十条  本预案由市地震局制定并组织实施,由业务科负责解释。

Copyright (C) 2016 阜阳市地震局. All rights reserved. 网站主办单位:阜阳市地震局 联系电话 0558-2184850

阜阳市地震局网站版权所有 皖ICP备11015649号-1 技术支持:商网信息 站点地图

传真电话:0558-2184823 运维电话:0558-2181425 网站标识码:3412000059

皖公网安备 34120202000197号