颍上县多举措扎实开展全国防灾减灾周宣传活动

作者: 王士虎 发布时间:2021-05-14 09:13 信息来源: 颍上县地震办 访问次数:931 字体大小:

今年512日是全国第13防灾减灾日58-14日为防灾减灾宣传周。为进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和提高自救互救能力。从4月份开始,颍上县应急管理局党委委员、地震办主任胡玉玲带领宣传队伍开展防灾减灾普知识科普宣传为全国防灾减灾周活动营造浓厚的氛围。

 抓重点,突出阵地宣传作用。512日颍上县以防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础为主题,组织县应急管理局、地震办、县消防大队、慎城镇等17家单位及颍上公益救援队、颍上村嫂等社会公益组织在邮政广场开展现场宣传活动,副县长房鲲鹏出席本次活动。活动现场,通过设置宣传展板、悬挂横幅、现场咨询、发放宣传手册、宣传车、实践演示等多种形式,向群众宣传地震灾害、火灾、居民安全、防溺水等各类防灾减灾知识。本次活动共展出防灾减灾宣传展板40余块,现场解答咨询600余人次,发放各类宣传单(册)、宣传品5000余份。

抓关键,以七进作为知识普及为切入点,扎实推进科普宣传,促进群众防灾减灾知识技能的提高。颍上县地震办在实验小学、实验幼儿园、十八里铺镇中心校、西三十铺镇中心校、古城镇中心校、谢桥二小等学校,开展防灾减灾科普知识讲座,通过有奖问答的方式和学生开展互动。充分调动了同学们学习防灾减灾及应急知识的积极性,培养学生掌握正确的逃生要领,入脑入心,从容应对地震等突发事件,达到教育一个孩子,带动整个家庭的目的。在慎城镇建设社区、迪沟镇迪东社区、建颍乡陈屯村等社区,颍上县地震办的工作人员为社区职工普及防灾减灾知识,重点强化应急预案的制定、应急避险的培训。

抓锲机,以互联网多媒体宣传为阵地,强化防灾减灾知识普及。颍上县通过新闻网、电视台、美篇和公共场所LED大屏等信息化手段推进防灾减灾宣传教育活动。组织宣传群众参加防灾减灾宣传周有奖竞答,组织编印了防灾减灾常识宣传折页,采用通俗易懂的形式,介绍地震避险、火灾、水灾自救互救等基本常识,面向全县机关、农村、社区、学校、家庭、企业、公共场所发放。制作了防灾减灾宣传挂图,张贴在机关、学校、社区,通过张贴画的形式普及防灾减灾常识。利用公共场所LED大屏,面向全县群众进行宣传。此次全国防灾减灾周宣传活动共发放各类宣传资料、宣传品达30000余份。拓展了宣传渠道,切实提高全民防灾减灾意识和应急避险技能。

通过开展全国防灾减灾周宣传活动,全县形成了浓厚的防灾减灾氛围,增进了群众对防灾减灾科普知识的了解,提高了社会公众的自救互救能力,受到群众的广泛好评。

WPS图片拼图.png

 WPS图片拼图(1).png

   


  

  


扫一扫在手机打开当前页