太和县科技局积极开展防震减灾科普宣传活动

发布时间:2021-05-31 07:58 信息来源: 太和县科技局 访问次数:401 字体大小:

2021512日是全国第13个防灾减灾日,58-14日为防灾减灾宣传周。为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,切实提升广大人民群众防震减灾意识,增强应急避险及自救能力,普及防震减灾知识和技能,太和县科技局多措并举,举办多项活动,营造了浓厚的宣传氛围。  

一是举行“国家级防震减灾科普示范学校” 授牌仪式。2020年太和县城关镇解放路小学被授予国家防震减灾科普示范学校。510日下午,举行授牌仪式。省地震局党组成员纪检组长张争、阜阳市地震局党组书记、局长刘博、太和县委常委、宣传部部长张文静、太和县科技局党组书记裴育、局长杨允会出席授牌仪式。张争宣读了中国地震局关于授予解放路小学为国家防震减灾科普示范学校有关文件。市地震局、太和科技局向该校捐赠了防震减灾科普宣传品和学习用品以及10万元人民币。

二是举办“5.12”防震减灾应急疏散演练。授牌仪式后,由阜阳市地震局、太和县人民政府共同主办,太和县科技局、县应急管理局、教育局、融媒体中心、卫生健康委员会、中医院、消防救援大队、红十字救援队、南城中心学校承办的“5.12”防震减灾应急疏散演练活动开始。当应急疏散口号发出后,全校1000多名师生有序迅速撤离到安全场地。省地震局党组成员、纪检组长张争对本次应急疏散演练活动进行了点评,他指出此次演练以灾情发生(警报)、应急响应、紧急疏散、队伍集结、综合点评等科目有序开展,起到了“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的良好效果。

三是开展“5.12防灾减灾日”宣传活动。512日上午,太和县科技局在太和县文庙广场开展了以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的宣传活动。活动现场通过展示防震减灾宣传展板、发放宣传资料、设立咨询台等方式,全方位深入宣传防震减灾相关知识,并对群众提出的问题进行解答,现场宣传氛围浓厚,有效提升了广大群众应急避险能力,为全县人民群众生命财产安全和社会稳定和谐提供了强有力的保障。

图片1.png


扫一扫在手机打开当前页